Материально-техническое обеспечение предоставления социальных услуг.

Учреждение предназначено для постоянного и временного проживания, реабилитации и обслуживания граждан пожилого возраста и  инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе.

Дом-интернат рассчитан на 73 женских койко-места. Жилой корпус учреждения имеет комплекс помещений, обеспечивающих комфортное проживание и обслуживание. Созданы условия для беспрепятственного передвижения: пандусы, поручни (в туалетах, коридорах и на лестничных маршах).

Территория дома-интерната благоустроена: имеются дорожки для прогулок, лавочки для отдыха, беседки, площадка для проведения досуговых мероприятий на свежем воздухе. Разбиты клумбы с цветами, имеется теплица для выращивания овощных культур.

Ежегодно в учреждении проводятся текущие ремонты своими силами, либо на договорной основе с подрядчиками. Обновляются фасады зданий,  жилые комнаты, коридоры, производственные помещения.

Учреждение охраняет охранное предприятие ООО ЧОП «Цезарь», организован специальный пропускной режим, имеется видеонаблюдение. Также имеется система оповещения и управления эвакуацией при пожаре, прямая телефонная связь с подразделениями пожарной охраны.

Получатели и сотрудники учреждения обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Бесперебойно работает программно-аппаратный комплекс "Стрелец-Мониторинг" (передача сигнала с объектов на пульты пожарных подразделений по радиоканалам в круглосуточном режиме).

Штатным расписанием учреждения предусмотрено 44 штатных единицы, в том числе социальная служба - 3 ставки, медицинский персонал -  15 ставок. 

Учреждение участвует в реализации государственной программы Владимирской области "Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области" на 2014-2020 годы подпрограммы: "Обеспечение пожарной безопасности", "Доступная среда", «Старшее поколение», "Кадровое обеспечение", "Модернизация и развитие материально-технической базы учреждения (оптимизация среды жизнедеятельности пожилых людей".

Жилые комнаты оснащены необходимой мебелью, в том числе телевизоры, холодильники, столы, кровати, шифоньеры, прикроватные тумбочки. Комнаты отдыха оборудованы удобными мягкими диванами, большим  телевизором для просмотра фильмов и различных телевизионных передач – на 1 этаже, коврами; стены украшены картинами.    

 

Для  получателей социальных услуг  социальная служба организует работу в следующих направлениях:

  • организация занятости получателей социальных услуг;
  • работа по сохранению активности пожилых людей и инвалидов;
  • создание благоприятного микроклимата;
  • поддержание семейных связей и контактов;
  • организация содержательного досуга.

 

В целях  поддержания активности личности, в учреждении используются следующие досуговые  направления:

  • хоровое пение;
  • рукоделие;
  • танцевальный кружок;
  • оздоровительные мероприятия;

 

 В учреждении действуют:

- кружок художественной самодеятельности «С песней по жизни…!»;

- клуб «Духовное наследие»;

- клуб «Творческая мастерская»;

- танцевальный кружок «Старые добрые танцы»;

- оздоровительное мероприятие «Элементы самомассажа»;

 

Задействовано свыше 32 человек.

 

Одно из основных направлений – это взаимное сотрудничество с представителями Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. Совместно со служителями церкви Святого мученика Андрея Стратилата микрорайона Оргтруд города Владимира проводятся  православные праздники и другие церковные ритуалы.

Дом-интернат предоставляет услуги в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 года №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации":

  • Социально-бытовые услуги
  • Социально-медицинские услуги
  • Социально-психологические услуги
  • Социально-трудовые услуги
  • Социально-правовые услуги
  • Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

 

Ежегодно на обеспечение деятельности, укрепление материально-технической базы учреждения выделяются денежные средства (субсидии на выполнение государственного задания). 

 

Общая площадь, на которой расположено учреждение составляет 9605 кв.м.

 

Учреждение расположено в двухэтажном корпусе. Светлые жилые комнаты, где проживают от одного до четырех человек, оборудованы необходимым инвентарем.

 

В доме-интернате всё сделано для полноценного проживания:

- банно-прачечный комбинат;

 

-две комнаты отдыха на первом и втором этажах;

 

- душевая кабина на втором этаже;

 

- процедурный кабинет;

 

- библиотека;

Для слабовидящих в наличие имеются специальные магнитофоны и кассеты с различными  книгами и рассказами русских и зарубежных классиков, поэтов и писателей, которые они любят слушать.

Получатели социальных услуг обеспечены свежей прессой: «Аргументы и Факты», «Пенсионерская правда», «Бабье царство», «ЗОЖ», «Работница», «Моя семья», «Телесемь», «Надежда», «Комсомольская правда», «Владимирские ведомости».

 

Наверх